-
que ce chemin vous amène vers la joie, le bonheur, l'amitié...
bonne nuit....
gros gros bisous
6 commentaires -
bon dimanche gros gros bisous, temps gris et peu de soleil...
<script type="text/javascript"> </script>Oxalis petite oseille
Oxalis acetosella Classification classique Règne Plantae Division Magnoliophyta Classe Magnoliopsida Ordre Geraniales Famille Oxalidaceae Genre Oxalis Nom binominal Oxalis acetosella
L., 1753Classification phylogénétique Ordre Oxalidales Famille Oxalidaceae D'autres documents multimédia
sont disponibles sur CommonsParcourez la biologie sur Wikipédia : L'oxalis petite oseille (Oxalis acetosella) encore appelé surelle ou pain de coucou est une plante herbacée pérenne de la famille des Oxalidacées. Elle fleurit d'avril à mai. Elle pousse surtout en sous-bois.
Les feuilles sont formées de trois folioles en formes de cœur, pliées en leur milieu. La tige est rouge-brun. Durant la nuit ou en cas de pluie, les feuilles et les fleurs se contractent.
Sommaire
[masquer]Caractéristiques [modifier]
-
Organes reproducteurs
- Couleur dominante des fleurs : blanc
- Période de floraison : mai-juin
- Inflorescence : fleur solitaire terminale
- Sexualité : hermaphrodite
- Pollinisation : entomogame, autogame
- Graine
-
Habitat et répartition
- Habitat type : sous-bois herbacés médioeuropéens, acidophiles
- Aire de répartition : circumboréal
Usages [modifier]
L'oxalis est utilisée en cuisine pour son gout acidulé. A haute dose cette plante est néanmoins toxique (contient de l'acide oxalique). La cueillette s'effectue presque toute l'année pour les feuilles, en avril-mai pour les fleurs et en mai-juin pour les jeunes fruits.
Propriétés médicinales : rafraichissantes et dépuratives en quantités modérées.
3 commentaires -
Organes reproducteurs
-
-
* Marmota Hymalayana *
: Celle ci s'est nichée sur toute la chaine Himalayenne (Chine,Népal,nord Inde)Marmotte de l'Himalaya (Marmota himalayana)
Identification : de 40 à 80 cm ; pelage brun clair mélangé de noir sur le dos.
Habitat : pelouses alpines, entre 4 000 et 5 500 m d'altitude ; Népal, ouest de la Chine, Inde.
Marmota himalayana
Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Marmota himalayana à Ganda La, Ladakh Classification classique Règne Animalia Embranchement Chordata Sous-embr. Vertebrata Classe Mammalia Sous-classe Theria Infra-classe Eutheria Ordre Rodentia Sous-ordre Sciuromorpha Famille Sciuridae Sous-famille Sciurinae Genre Marmota Nom binominal Marmota himalayana
(Hodgson, 1841)Statut de conservation IUCN :
Retrouvez ce taxon sur Wikispecies
D'autres documents multimédia
sont disponibles sur CommonsParcourez la biologie sur Wikipédia : La Marmotte de l'Himalaya (Marmota himalayana) est une marmotte de la région himalayenne entre 300 et 4500 m. On la trouve notamment au Tibet.[1]
votre commentaire -
qui suis je???? bonne recherche.....Pistachier térébinthe
Feuilles et fruits Classification classique Règne Plantae Sous-règne Tracheobionta Division Magnoliophyta Classe Magnoliopsida Sous-classe Rosidae Ordre Sapindales Famille Anacardiaceae Genre Pistacia Nom binominal Pistacia terebinthus
L., 1753Classification phylogénétique Ordre Sapindales Famille Anacardiaceae Jeunes fruits
D'autres documents multimédia
sont disponibles sur CommonsParcourez la biologie sur Wikipédia : Le pistachier térébinthe (Pistacia terebinthus L.), — nom populaire "térébinthe" — est une plante à feuillage caduc de la famille des Anacardiacées poussant dans les garrigues et surtout les maquis des climats méditerranéens. À l'origine, présente dans le midi de la France, son aire s'est étendue jusque dans le Jura, le Quercy, la Savoie et le Périgord, mais toujours dans les zones dégradées associé au chêne vert, pubescent et à une altitude maximale de 500 m. Il est absent de Corse.
Le térébinthe est un arbre commun dans tout le bassin méditerranéen (Maroc, Portugal, Turquie, Syrie, palestine).
L'essence de térébenthine lui doit son nom car elle était à l'origine fabriquée avec la sève de cet arbre.
Pistachier vient du grec pistakê, dérivé du persan posta et térébinthe du latin terebinthus, dérivé du grec τερέβινθος qui désignait l'arbre.
Sommaire
[masquer]Description
Le Pistachier térébinthe est un arbuste de trois à cinq mètres.
Ses feuilles caduques sont vertes au printemps, jaunes ou rouge flamboyant à l'automne.
Les fleurs unisexuées sont petites, rougeâtres en grappes serrées — panicules — sur les rameaux d'un an. La floraison se fait d'avril à juin.
Les fruits ovoïdes, de la taille d'un petit pois (de 5 à 7 mm) et en grappes caractéristiques, sont blancs, puis roses, rouges et enfin bruns à maturité.
Il dégage une forte odeur de résine
Il se distingue du lentisque ou pistachier lentisque (Pistacia lentiscus L.) par ses feuilles ayant un nombre impair de folioles.
Utilisation
Son bois dur est utilisé en ébénisterie et en marqueterie pour réaliser des ornementations.
Introduit aux États-Unis en 1854, il est utilisé comme porte-greffe pour le pistachier vrai.
Le térébinthe donne une oléorésine, très odoriférante, la térébenthine de Chio, de l'île grecque de Chio où la résine est exploitée. La résine peut être utilisée comme antiseptique en médecine et on peut la mâcher. Elle sert aussi à la fabrication de vernis et de friandises.
Les graines du Pistachier Térébinthe sont comestibles mais aigrelettes. Elles peuvent être utilisées pour produire une huile comestible.
Maladies et parasites [modifier]
La galle du pistachier-térébinthe amène la feuille à subir une mutation pour contenir les œufs de son parasite (un puceron).
<script type="text/javascript"> </script>
11 commentaires