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promenade lacustre ds le jura
La Franche-Comté est une région de l'Est de la France. Avec ses quatre départements, le Doubs, la Haute-Saône, le Jura et le territoire de Belfort, comprenant 705 000 hectares de forêt, des sentiers pédestres ou équestres, des pistes de ski, mais aussi de nombreux cours d'eau, idéal pour le tourisme vert, la région offre un cadre de vie unique. Parmi ses villes, Belfort, Besançon et Lons-le-Saunier ont un riche patrimoine culturel que vous prendrez plaisir à découvrir.
Franche-Comté : Carte d'identité
- Capitale: Besançon
- Villes principales : Besançon, Montbéliard, Pontarlier, Dole
Franche-Comté : PopulationFranche-Comté : Climat
- Nombre d'habitants : 1 145 900 habitants
Types de climat
La Franche-Comté connaît deux climats différents. Un climat semi continental dégradé dans les plaines, avec de fortes précipitations à l'automne et des gelées fréquentes en hiver, et un climat montagnard dans le massif jurassien, enneigé six mois sur douze avec des températures très froides en hiver.
Franche-Comté : Géographie
Superficie
16 202 km²
Point culminant
Crêt Pela, 1 495 m
Types de paysage
Montagnes, forêts et cours d'eau s'y côtoient. La Franche-Comté comprend une importante partie du massif du Jura et les forêts occupent 44% de la région.
Franche-Comté : À voir / à faireDoubs
La saline royale d'Arc-et-Senans
Le Fort de Joux, où fut enfermé Toussaint Louverture (défenseur de l'abolition de l'esclavage), en 1802.
Besançon, son musée des Beaux Arts
Haute-Saône
La chapelle Notre-Dame-du-Haut à Ronchamp, conçue par le célèbre architecte Le Corbusier, elle est entièrement en béton..
Le lavoir de Dampierre-sur-salon
Luxeuil-les-bains et ses thermes
Les 7 fontaines avec Noroy-le-Bourg
Jura
Les cascades du hérisson, site spectaculaire avec sa succession de 31 cascades.
La station familiale des Rousses, dans le Haut-Jura pour faire du ski (220 Km de pistes) ou des raquettes en hiver
Les thermes de Salins-Les-Bains ou de Lons-Le-Saunier
Poligny, lieu de naissance du comté
Arbois, cité comtoise de caractère
Lac de Châlain, le plus grand lac naturel du Jura.
Cirque de Beaume-Les-Messieurs
Territoire de Belfort Le Lion de Belfort, du sculpteur colmarien Bartholdi, auteur de la statue de la Liberté de New-York
La citadelle de Belfort.
La donation Maurice Jardot, prestigieuse collection d'art moderne (toiles de Picasso, Chagall, Braque, etc.)
La cathédrale Saint-Christophe de Belfort
Le musée des beaux-artsFranche-Comté : Quand partir
En hiver pour faire du ski, le reste de l'année pour les randonnées.
Franche-Comté : Flore
Gentianes et crocus sur la montagne, narcisses et orchidées dans les plaines
Franche-Comté : Agenda des festivités
La transjurassienne : événement de ski de fond français, dans le Jura. La première épreuve traverse Lamoura-Mouthe et la seconde Les Rousses-Mouthe, début février
Fête du sel à Salins-Les-Bains, début mai.
Festival des pieds et des mains à Lons-le-Saunier, dans le Jura : animations de rues, spectacles de danse et marionnettes, début juillet.
Fête de la cerise à Fougerolles (Haute Saône), début juillet.
Les Pluralies de Luxeuil-les-Bains (Haute-Saône), festival des Arts de la scène, début juillet.
Les Eurockéennes, territoire de Belfort, début juillet
Festival musique et mémoire en Haute Saône, mi-fin juillet.
Fête de la saucisse de Morteau, dans le Doubs, fin août.
Le Franch country festival à Besançon, fin août.
Les annonciades de Pontarlier, promotion de l'art contemporain
Franche-Comté : Les plus
La nature, les montagnes, la beauté des paysages.
Franche-Comté : Gastronomie
Spécialités
Croûte aux morilles : morilles cuisinées dans une sauce à la crème servies avec des croûtons. Les Gaudes : soupe de farine de maïs grillée enrichie de crème fraîche.
Petits choux au comté : comté est incorporé à une pâte à choux.
Coq ou truite au Vin Jaune ( vin blanc sec) : spécialité typiquement Jurassienne.
Escalope de vin comtoise : dorée à la poêle, puis recouverte de jambon cru et de Comté râpé, l'escalope est nappée d'une onctueuse sauce à la crème et aux champignons.
Escalope de veau jurassienne : jambon, champignons, escalope de veau poêlée et Bleu de Gex passés au four et servi quand le fromage est fondu.
Potée Comtoise : palette, saucisses et lard enrichissent ce plat qui mêle aux pommes de terre et chou traditionnels une variété de légumes (carottes, raves, haricots verts), cuits lentement.
Croûte au Mont d'or : Mont d'Or mis au four, après y avoir creusé un trou dans son centre pour le remplir d'un verre de vin blanc, s'accompagne de charcuteries et de pommes de terre.
Morbiflette : Comme une tartiflette, le reblochon étant remplacé par le morbier.
Sèche ou galette de Besançon : gâteau sec mince et croustillant à base de pâte feuilletée.
Pets de nonne de Baume-les-Dames : préparation à base de farine et d'oeuf jetée dans une friteuse d'huile chaude et servie saupoudré de sucre et de cannelle.Produits du terroir
- Les saucisses de Morteau et de Montbéliard
- La poitrine fumée de Braisi
- Le jambon de Luxeuil
- Les fromages : comté, bleu de Gex, Roucoulon, Cancoillotte
- Les biscuits de Montbozon
- Le Belflore de Belfort : sablé aux amandes et aux framboisesBoissons
- Bière
- Champagne
- Cidre
- Grands alcools : Armagnac, cognac, calvados
- Liqueurs : Grand Marnier, Cointreau
- Pastis
- Des millers de vins provenant de l'ensemble de la France et en particulier : les vins du Bordelais (cinq grands terroirs : Médoc, Graves et Sauternais, Haute-Gironde, Entre-Deux-Mers, Grand Libournais) et ceux de Bourgogne (pinot noir, chardonnay, chablis)
Tags : franch, comte , belfort, jura, comte
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Commentaires
1titipetitboutJeudi 11 Mars 2010 à 23:16Répondre2Vendredi 12 Mars 2010 à 07:41
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