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marseille
Avec les plages de Marseille, de Cassis et de La Ciotat, les criques méditerranéennes et les calanques, les Bouches-du-Rhône possèdent sans conteste l'un des plus beaux rivages de l'hexagone. Deuxième ville de France, la cité phocéenne mérite plusieurs jours de halte. De L'Estaque au vallon des Auffes en passant par Notre-Dame-de-la-Garde, d'où la vue sur la rade est magnifique, les occasions de balades sont nombreuses. A l'est de Marseille, la ville d'Aubagne fut chantée par Marcel Pagnol. Au sud-est, les calanques, ou, plus à l'ouest, les rives découpées de la Côte Bleue recèlent de jolis villages de pêcheurs blottis dans des criques minuscules.
Marseille : PopulationMarseille : Climat
- Nombre d'habitants : 820 000 habitants
Types de climat
A Marseille, les hivers sont doux et les étés sont secs et chauds, avec très peu de précipitations et un excellent ensoleillement. Les pluies tombent surtout à la fin de l'automne et au début de l'hiver. La faiblesse des précipitations s'explique en partie par le mistral, un vent du nord froid et sec, qui souffle au moins 90 jours par an et donne au ciel de Marseille sa pureté incomparable.
Marseille : Géographie
Cinquième commune de France par sa taille, la ville de Marseille s'est développée sur un terrain où les obstacles naturels sont nombreux : près de la moitié de la superficie communale est située sur un terrain naturel inconstructible.
Superficie
240 km²
Marseille : À voir / à faireLa canebière, célèbre rue de la ville.
Se balader sur le vieux port, le coeur de Marseille, ou les restaurants et les bars de la ville sont les plus animés.
La basilique Saint-Victor, de l'autre coté du vieux port. Fondée au Vème siècle, elle constitue un haut lieu de la chrétienté en Occident.
La vieille charité. Classé monument historique en 1951, l'hospice abrite le musée d'Archéologie méditerranéenne et le musée des Arts africains, océanien et amérindien.
Hors du centre, vous pourrez admirer le château Borély, ou encore la cité radieuse et le château d'If, situé sur la plus connue des îles du Frioul et rendu célèbre par le Comte de Monte-Cristo d'Alexandre Dumas.
L'Estaque, village de pêcheurs qui a vu défiler une pléiade de peintres jusqu'aux années 1920 (Cézanne, Renoir, Dufy...) est incontournable.Marseille : Quand partir
Printemps, automne, été... Marseille se visite toute l'année. Juillet et août sont les mois ou le temps est le plus beau et le plus chaud, mais c'est aussi à cette période qu'il y a le plus de monde.
Marseille : Agenda des festivités
Carnaval et chariots thématiques au mois de mars.
Cinestival, festival de cinéma : nombreux films en avant-première, en juin.
Lesbian and gay pride, en juillet.
Festival de Marseille, dédié aux arts vivants, à la danse, à la musique et au théâtre, au mois de juillet.
Fête du vent (sur les plages du Prado), en septembre.
Festival de musique classique à Saint-Victor, de septembre à décembre.
Festival Marsatac (Espace saint-Jean), musiques actuelles : électro, house, hip-hop...au mois de septembre.
Fiesta des Suds, en octobre.
Foire à l'ail en novembre-décembre.
Marseille : Les plus
Les calanques et le centre historique de Marseille.
Marseille : Les moins
Les désagréments des grandes villes : beaucoup de monde, de la pollution et du bruit.
Marseille : Gastronomie
Spécialités
La bouillabaisse : à l'origine plat des pêcheurs, la bouillabaisse était préparée à base de poissons difficiles à vendre sur les marchés qui sont ici bouillis et cuisinés à l'huile d'olive.
La bourride marseillaise : plat préparé avec des poissons blancs (loup, mulet, baudroie, turbot, merlan, raie) cuisinés dans un bouillon d'aïoli.
L'aïoli : mayonnaise à l'ail et à l'huile d'olive servie avec des légumes bouillis ou accompagnée de morue.
L'anchoïade : anchois écrasés et mélangés à de l'huile d'olive.
La soupe au pistou (le pistou se compse d'ail et de basilique).
Les "pieds-paquets": plat d'agneau ou de mouton. Assaisonné d'ail et de persil, la viande est roulée en paquet et mijote longtemps.
Croquants marseillais : biscuits à base d'amandes.
Les marseillottes : confiseries au miel, aux amandes et aux écorces d'orange, parfumées à l'anis, le tout enrobé de chocolat.
Tags : marseille, mois, ville, festival, ail
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Commentaires
C'est quelques fleurs pour te souhaiter une bonne journée.
Michèle
Je te remercie de nous faire connaitre un peu mieux Marseille.
J'espère que tu vas bien et que tes journées s'écoulent bien et sans souffrance.
Je te souhaite un très bon Jeudi et te fais de gros, gros bisous mapetite fille de coeur. Je pense beaucoup à toibonjour Marmottine
et bien j'en apprends !
ton article est vraiment complet
me voilà donc de retour sur ton blog après quelques jours un peu compliqués pour moi
belle journée de jeudi pour toi
à très vite
bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzBonjour mon amie,
Un grand merci pour le réconfort du coeur, ma convalescence suit son cours tout doux.
C'est en copier-coller que je rends visite car tout le monde a été super sympa et je reprendrai peu à peu mes coms individuels et mes articles de blog.
Agréable journée printanière avec les grosses bises du coeur de chez nous.
Nicole
et a ton chéri
pour le chirurgiens tout est bon????????,,,,,
bon appétit
gros bisous de nadine et éric
et calins d' Eliot
Bisous Michèle
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Tu me donnes envie de descendre comme on dit chez nous Il fait froid 1° les ouvriers sont sur le toit 3ème jour, comme j'ai dit à Chrt j'attends un ouragan.. tres bien ton article.. je pense fort à toi.. GROS BISOUS je te comprends..marie25
ce mimosa pour fleurir ta maison et sentir bon...