• les rosés des prés...


    Nom usuel : agaric champêtre

    agaric champêtre, agaricus campester
    agaric champêtre, agaricus campester

    Synonymes : rosé des prés, pratelle

    Chapeau : de 5 à 12 cm, d'abord globuleux puis hémisphérique devenant convexe et s'étalant, à marge excédente, de couleur blanc velouté ou jaunissant légèrement, parfois partiellement ou totalement couvert d'écailles blanches devenant fauve clair

    Lames : libres, serrées et inégales, d'abord de couleur rose pâle puis rose carné devenant ensuite brun puis brun noirâtre

    Anneau : membraneux, petit, fugace, de couleur blanche

    Pied : assez court (jusqu'à 7 cm), cylindrique et blanc, s'amincissant vers le bas

    Exhalaison : fongique à fruité, typique du champignon : c'est sans doute LA référence - ce parfum peut toutefois être dénaturé si le biotope comporte des plantations (haies, notamment)

    Période de cueillette : dès la fin de l'été mais surtout pendant l'automne

    Biotopes : essentiellement dans les pâtures et plus particulièrement celles où paissent les chevaux, en moins grand nombre dans les prés à bovidés ou moutons

    Confusions : possible avec agaric jaunissant, agaric bulbeux, agaric des jachères, agaric des bois, lépiote pudique, tous comestibles (avis réservé pour l'agaric jaunissant que certains ne supportent pas) mais aussi amanite phalloïde et autres amanites blanches, espèces toxiques ou mortelles

    Famille : agaricacées

    Nom scientifique : agaricus campester

    Commentaires

    La chair est blanche, rosissant à la cassure. C'est le champignon des prés par excellence. On trouve l'agaric champêtre après la rosée, à la fin du printemps mais surtout d'août à octobre, le plus souvent en groupes disséminés sur quelques mètres carrés, appréciant l'abri des touffes d'herbe humide. Il est surtout appréciable à l'état juvénile et aussi longtemps qu'il arbore des lamelles roses. Etymologiquement, il est souvent confondu avec le champignon de Paris (agaricus bisporus) mais ce dernier, beaucoup plus rare à l'état sauvage, pousse essentiellement sur le compost, les jardins fumés et les litières de fumier reposé ou de cyprès.




    comestible

    Pour la dégustation, il convient de ne choisir que les exemplaires dont les lames ne brunissent pas encore :
    agaric champêtre, agaricus campester


    un des seuls que je connaisse!!!!!


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  • Commentaires

    1
    Mardi 15 Septembre 2009 à 08:33
    bonjour marmottine.Ca sent l'automne et la cueillette des champignons qui approche.Nous te souhaitons une très bonne journée et gros bisous de nous deux.Bien le bonjour à ton pére
    2
    Mardi 15 Septembre 2009 à 09:56
    gisou32
    bonjour ma Marmottine . les champignons des près je connais mais il n'y en a pas , trop sec. colchique  ou crocus dans tes prés. ici ils sont au jardin. bonne journée chère amie et gros bisous
    3
    Mardi 15 Septembre 2009 à 11:10
    marinamie
    coucou tite marmotte, fait pas chaud ce matin, j'aime bien aussi celui ci, avec le champignon de paris, les trompettes de mort, les chanterelles et les morilles. les autres, je n'aime pas, bonne journée, bises
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