• Situé sur les contreforts du Massif armoricain, le Parc naturel régional Normandie-Maine présente une grande diversité de paysages. Les milieux et les sites naturels y sont remarquables : collines de Normandie et du Maine culminant à l'ouest, grandes landes, forêts, bocages, vergers de poiriers, rivières aux eaux parfois tumultueuses...



    Créé en 1996 sur les départements d'Indre-et-Loire et de Maine-et-Loire, le Parc naturel de Loire-Anjou-Touraine s'étend sur une superficie de 235 000 hectares. Territoire de confluences, il est réparti principalement le long de nombreux cours d'eau. 


    Prairies tourbeuses, marais, landes, dunes, prés-salés, estuaires, maillage bocager...  Le Parc naturel régional des Marais du Cotentin et du Bessin couvre un territoire de 145 000 hectares dont 30 000 de zones humides.



    A cheval sur deux régions, l'Aquitaine et le Limousin, et deux départements, la Dordogne et la Haute-Vienne, le Parc naturel régional Périgord-Limousin a été crée en 1998. Des rivières aux eaux vives aux plateaux calcaires avec leurs orchidées, en passant par le bocage limousin ou les vallées périgourdines, c'est une mosaïque de paysages qui se déploie devant les yeux des visiteurs




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  • décidemment la chance n'est pas avec moi....
    brigand , malgré son traitement, vient encore de faire une longue crise....suis abasourdie , triste, mais triste que les larmes coulent ttes seules...
    je vs laisse à bientôt....

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  • Présentation

    Terre de contrastes, installé entre Monts du Forez et Monts du Lyonnais, le Pays de Saint-Galmier vous invite à partager l’amour de sa terre d’accueil et à découvrir ses richesses tout au long du fleuve Loire.

    Fruit d’une coopération entre 12 communes, le Pays de Saint-Galmier, labellisé « Art et Histoire » trouve naturellement sa place au cœur des Pays du Forez.

    Lieux chargés d’histoire tournés vers l’avenir (château de Bouthéon, cloître, églises romanes…), artisanats d’art abondants et diversifiés (maître verrier, joaillier, tailleur de pierre), établissements valorisant les produits du terroir, entreprises au savoir-faire international (Maison du Café, Badoit, Nestlé, Verrerie OI), tout concourt à faire de ce territoire un espace privilégié.

    Entre bien-être et détente, campagne accueillante et communes entreprenantes, environnement préservé et équipements culturels ultramodernes, petits et grands seront charmés par ces multiples facettes.

    Sur 15 000 hectares, le pays de Saint-Galmier met à votre disposition un éventail d’activités diversifiées (casinos, hippodrome, station thermale), des manifestations de qualité (Festizieux, Foire à la Poterie, Fête nationale du Jeu, Fête de la Courge) ainsi qu’un accueil dynamique et chaleureux. Tous ces renseignements vous seront communiqués au sein de ses trois maisons du tourisme.

    Le Pays de Saint-Galmier : une qualité de vie pour toutes les générations.




    St Galmier ma petite ville avec l'eau de Badoit, son hyppodrome, son casino, ses vieilles ruelles, son église, son pont gavé romain du 14é siècle sous lequel coule la Coise..
    etc...
    bonne visite...

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  • Lille

    Fond d'écran
    Ambiance Lilloise | Lire la légende | | 02/11/2009 | © Corbis

    Chaleur populaire du Nord, gaufres, braderie et expositions artistiques... Voila ce qui vous attend à Lille, élue capitale européenne de la culture en 2004. Elle est devenue une destination privilégiée pour partir à la découverte de l'architecture flamande et de sa gastronomie typique. Vous aurez l'occasion de flâner en famille ou en couple, dans une ville qui surprend à chaque coin de rue, comme notamment le vieux Lille (avec ses rues datant du Moyen-âge), le Palais du Rihour, la citadelle Vauban, la Grand'Place ou la façade de Notre Dame de la Treille... Des parcours à jalonner par la découverte des estaminets (bistrots typiques du Nord de la France et de la Belgique) et des spécialités locales, salées ou sucrées.



    Lille : PopulationLille : Climat

    - Nombre d'habitants : 250 000 habitants




    Types de climat

    Lille bénéficie des principaux traits des climats tempérés océaniques : l'amplitude thermique saisonnière est faible. Les précipitations sont importantes.



    Lille : Géographie

    La ville de Lille s'est construite dans l'élargissement de la vallée de la Deûle. Elle possède très peu de dénivelés. Sa hauteur moyenne est de 20 mètres au-dessus du niveau de la mer.

    Lille : À voir / à faire

    - Découvrir les maisons Folies de Lille, souvenirs de Lille 2004 capitale européenne de la culture
    - Découvrir les estaminets
    - Les expositions temporaires au Tri postal
    - Les bâtiments de la chambre de commerce et de la Vieille Bourse près de la Grand'Place
    - Le quartier de Wazemmes
    - Le Palais des Beaux-arts
    - Le quartier du Vieux-Lille
    - La basilique-cathédrale Notre-Dame-de-la-Treille et sa façade en marbre translucide
    - La citadelle Vauban
    - Le palais Rihour (comportant une chapelle datant du XVe siècle)

    Lille : Quand partir

    Toute l'année. La météo est plus clémente entre juin et septembre. Le reste de l'année est idéal pour les visites culturelles, la découverte des estaminets et la visite des monuments...



    Lille : Agenda des festivités

    - Muzzix : festival de Jazz à Lille, Tourcoing, Villeneuve d'Ascq de mi-janvier à début février
    - Les journées des Villes fortifiées du Nord-Pas-de-Calais, en avril
    - Paysages électroniques en avril
    - Les Montgolfiades, en mai
    - Festival international de la magie : Lille mai
    - Les Fêtes de Lille, en juin : chaque quartier organise des animations
    - La grande fête lilloise du Cirque, en octobre-novembre
    - Lille aux Saveurs, aux alentours du 20 juin, pendant 3 jours : producteurs promeuvent leurs produits du terroir régional sur un grand marché
    - La braderie de Lille, premier week-end de septembre
    - la procession des Géants, en juillet : ils paradent dans la ville et chaque quartier à son géant
    - Festival de la soupe en novembre, dans le quartier de Wazemmes



    Lille : Les plus

    - Une ville dynamique en pleine mutation
    - Des habitants chaleureux et ayant le sens de la fête



    Lille : Les moins

    Une météo très instable



    Lille : Gastronomie

     

    Spécialités

    Plats en gelée
    - Potjevleesh : Poitrine de porc, pattes de lapin, épaules de veau, ailes et cuisses de poulet baignant dans sur lit de gelée. A déguster avec des frites et une salade
    - Waterzoï : Littéralement "eau qui bout", il se cuisine aussi bien à partir de poissons de la mer du Nord que du poulet. Cuit au court-bouillon avec des aromates et largement arrosé d'une sauce à la crème et au beurre, il évoque une blanquette.

    Recettes de la mer
    - Les moules-frites : Tout est dit dans le nom, ou presque. Les déclinaisons sont innombrables. On reviendra toujours à la version "vin blanc ».

    Gratins
    - La flamiche au maroilles : Tarte nappée de tranches de maroilles, à passer au four. Recette à exécuter toutes fenêtres ouvertes
    - Endives au jambon : endives bouillies, roulées dans des tranches de jambon, nappées de sauce puis gratinées au four.

    Plats au four
    - Coq à la bière : Coq débité en morceaux, cuits dans de la bière, avec une sauce à l'échalote et aux baies de genièvres. A déguster avec... une bière
    - La carbonade : Plat à préparation rapide et cuisson longue. Pièces de boeuf mijotées à la bière, recouvertes de tranches de pain "moutardées » ou de pain d'épice, puis passées au four
    - Hochepot : roboratif et savoureux, le hochepot est le plat du travailleur. Sorte de pot au feu, il était réchauffé plusieurs fois dans la journée, dès que les travailleurs rentraient du labeur. Il se mange à la fourchette, à la cuillère mais sans couteau
    - Le welche : Du fromage fondu (edam, cheddar) relevé à la bière, agrémenté de jambon, passé au four et nappé d'un oeuf.

    Fromages
    - Le maroilles : Célèbre par la force de son odeur contrastant avec la finesse de sa saveur
    - Le vieux Lille : Pâte de Maroilles, salée deux fois, sans croûte, de couleur grisâtre à odeur légèrement ammoniacale. Son goût est plus prononcé, plus salé et un peu piquant
    - La boulette d'Avennes : Fromage dont les origines remontent à 1760, il est célèbre par sa force, sa couleur...mais surtout son odeur
    - Le vieux Hollande : Aussi appelé "la boule de Lille », se rapproche de la mimolette mais avec une pâte molle.

    Desserts
    - Gaufres : Fraîches ou en sachet, avec tous les nappages sucrés ou salés, la gaufre se mange à toute heure dans le Nord-Pas-de-Calais
    - Chti' ramitsu : Typique du Nord et de son humour, le Chti' ramitsu est la version nordique du Tiramisu, mais avec des spéculos (cassonade oblige) à la place des boudoirs
    - La cougnole : appelé aussi "pain de Jésus », cette brioche peut-être cuisinée au sucre, aux raisins ou nature. Elle orne les tables à Noël
    - Flammeckuche sucrée : Version du Nord et sucrée de la spécialité alsacienne orthographiée différemment Flammeckueche, elle peut être déclinée à la pomme, au chocolat, à la cassonade
    - Tarte au sucre : Pâte sablée, sucrée, brisée ou feuilletée, garnie de fruits, de crème ou de chocolat tout est bon pour la tarte au sucre. Une recette simplissime.




    ah! Lille!!! la ville de mon enfance que je regrette...

    bisous...............

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  • A cheval sur les Régions de Franche-Comté et de Rhône-Alpes, au cœur du Massif du Jura, entre les rives de l'Ain et du Rhône, le Parc naturel régional du Haut-Jura s'étend sur plus de 164 065 hectares. Forêts de montagne, prairies d'altitude, pré-bois, lacs, vallées, tourbières, c'est une riche mosaïque de milieux naturels qui s'offre aux promeneurs



    Le Parc naturel régional des Caps et Marais d'Opale est né en mars 2000 du regroupement des Parcs du Boulonnais et de l'Audomarois. Des dunes aux coteaux bocagers en passant par des falaises de craies blanches et des landes ocidoclines, c'est une kyrielle de paysages qui s'offrent aux badauds de passage dans le parc


    Situé en région Midi-Pyrénées, le Parc naturel régional des Causses du Quercy regorge de sites prestigieux comme Rocamadour, Saint-Cirq-Lapopie, le gouffre de Padirac ou les grottes de Lacave


    En Aveyron, le Parc naturel régional des Grands Causses laisse apparaître châteaux perchés, citées templières et hospitalières, caves semi-troglodytiques, statues menhirs...et des paysages à couper le souffle


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